République et canton du Jura

Projet de nouveaux espaces pour deux divisions du CEJEF à Delémont

Date : 08.04.2013 14:16:00

Delémont, le 8 avril 2013

Le projet de construction, transformation et rénovation des bâtiments abritant les divisions santé-social-arts et commerciale du Centre jurassien d’enseignement et de formation (CEJEF) franchit une nouvelle étape décisive. Le Gouvernement a présenté lundi (8 avril) le projet du bureau Kury Stähelin SA, lauréat du concours d’architecture. Il prévoit la construction, à la rue de l’Avenir 33 à Delémont, de deux  nouveaux bâtiments et l’assainissement complet ainsi que le rehaussement d’un étage du bâtiment existant. Il est prévu que la réalisation se fasse en deux phases, la première nécessitant un crédit de 19,3 millions de francs. Avec l’aval du Parlement, les travaux pourraient débuter en janvier 2014 et le bâtiment être opérationnel en août 2015.


« Ce projet permettra d’offrir à moyen terme des infrastructures modernes et adaptées à l’ensemble des divisions du CEJEF », s’est réjouie Elisabeth Baume-Schneider, ministre de la Formation, de la Culture et des Sports. Pour rappel, le CEJEF compte cinq divisions regroupant onze écoles. Les infrastructures des divisions lycéenne, technique et artisanale sont optimales. Toutefois, celles des divisions commerciale (Ecole de commerce, Ecole professionnelle commerciale et Ecole supérieure d'informatique de gestion) et santé-social-arts (Ecole de culture générale et Ecole des métiers de la santé et du social) doivent être assainies, et ceci depuis de nombreuses années. Dans ce cadre, le législatif jurassien a adopté, par 57 voix sans oppositions, un premier message qui a permis de définir et de préciser l'articulation générale du projet de construction, rénovation et transformation des bâtiments pour les deux divisions concernées. Dans la foulée, les premiers travaux ont été engagés. Ainsi, un élément pavillonnaire durable, qui doit permettre une utilisation optimale de la salle d’éducation physique et sportive, est en voie d’achèvement et sera opérationnel pour la prochaine rentrée.

Le projet, qui remporte l’adhésion des utilisateurs, a été décomposé en deux phases distinctes, permettant ainsi de répartir les montants d’investissement sur deux planifications financières. Concrètement, l'organisation architecturale est donc répartie sur trois bâtiments reliés entre eux par un plateau extérieur en surface qui abritera la médiathèque des deux divisions. « La typologie des bâtiments s'inscrit dans la continuité de l’existant et crée une transition tout à fait intéressante vers les immeubles résidentiels situés à l'est et au sud-est » a indiqué Philippe Receveur, ministre de l’Environnement et de l’Equipement. L'espace paysager sera également redéfini puisque le parking actuel devra être déplacé suite aux nouvelles exigences légales qui n'autorisent plus aucune construction à moins de quinze mètres des berges de la Sorne (projet Delémont-Marée basse). La structure, les aménagements et les façades des bâtiments seront prévus en grande partie en bois. Les bâtiments répondront par ailleurs au label MINERGIE.

Le premier bâtiment construit comprendra au rez-de-chaussée un restaurant scolaire de 220 places et un auditoire de 150 places. Au 1er étage, on trouvera les salles des maîtres ainsi que la direction de la division santé-social-arts. Le 2e étage sera dédié à des salles sèches. Quant au 3e étage, on trouvera le quartier des soins, regroupant les salles dédiées à la pratique des activités des filières santé de l'Ecole des métiers de la santé et du social. Durant la phase intermédiaire, il est toutefois prévu d'y installer provisoirement les locaux de la division commerciale afin de permettre la poursuite de l'enseignement dans des conditions acceptables.

Sur le plan financier, et à ce stade des études, l'investissement total est estimé à 50 millions de francs, dont 19,3 sont destinés à la réalisation de la première étape. Le calendrier prévoit le début de la deuxième étape en août 2016 et la fin des travaux en juillet 2018. Le Parlement sera sollicité à quatre reprises tout au long du processus. Ce projet permettra de doter durablement les deux divisions concernées d’espaces fonctionnels et adaptés à leurs besoins.

«  Retour
Partager

Jura l'original  ch.ch  Promotion Economique  Jura Tourisme  Site certifié par Access-for-all 

Contacts | Impressum | Conditions d'utilisation | Accessibilité

Copyright © jura.ch - 2014