Depuis le 12 décembre 2008, la Suisse fait partie intégrante de l'Espace Schengen. Cela signifie que les Représentations suisses à l'étranger délivrent désormais des visas Schengen. De même, une personne au bénéfice d'un visa Schengen peut entrer en Suisse.
 

La durée du séjour touristique en Suisse ne peut dépasser un total de 3 mois sur une période de 6 mois. La durée maximale du séjour est inscrite sur le visa et elle ne peut être prolongée.

Obtention d'un visa touristique

  • La personne soumise à l'obligation du visa dépose sa demande de visa auprès de la Représentation suisse à l'étranger
  • Cette dernière peut demander, si elle l'estime nécessaire, qu'une personne habitant en Suisse se porte garante financièrement
  • Le formulaire «Déclaration de prise en charge» est délivré par la Représentation suisse à l'étranger

Déclaration de prise en charge

En signant une «Déclaration de prise en charge», le garant s'engage à assumer tous les frais de subsistance (frais d'accident, de maladie et de retour compris), jusqu'à concurrence de 30'000 francs

  • Le formulaire «Déclaration de prise en charge» doit être complété, signé et remis au Service de la population, accompagné d'une attestation de l'Office des poursuites et faillites et de la Recette et administration de district ainsi que d'une copie du revenu mensuel, au nom du garant
  • Si le garant est marié, le formulaire doit être signé et les attestations remises au nom des deux conjoints
  • Le Service de la population émet un préavis qu'il transmet à la Représentation suisse à l'étranger

Assurance-voyage

Une assurance-voyage est obligatoire pour obtenir un visa Schengen. Elle est destinée à couvrir les frais de retour éventuel en cas de maladie et les frais d'une prise en charge médicale d'urgence. La couverture minimale de cette assurance doit s'élever à 50 000 francs suisse (30 000 euros).

Refus de visa touristique

En cas de refus d'un visa touristique, une opposition peut être déposée auprès de l'Office fédéral des migrations (ODM).

Pour plus de renseignements à ce sujet, vous pouvez consulter le site de l'Office fédéral des migrations.