La naturalisation ordinaire concerne un étranger n'ayant ni parent ni conjoint de nationalité suisse (Art. 13 LN).

 

Conditions

  • Vous habitez et travaillez en Suisse depuis douze ans (les années passées entre 10 et 20 ans d'âge comptant double) ?
  • Vous êtes bien intégré et vous vous considérez comme un citoyen à part entière ?
  • Vous comprenez et parlez la langue française et êtes exempt de dettes ?
  • Vous remplissez donc les conditions pour faire une demande d'acquisition de nationalité suisse et jurassienne.

Votre demande doit être accompagnée des documents suivants

  • copie du passeport
  • certificat de bonnes moeurs délivré par la commune de domicile
  • attestation de domicile
  • attestation de l'Office des poursuites et faillites
  • attestation de la Recette de district relative au paiement des impôts
  • attestation de l'employeur

Emoluments

  • Etrangers de moins de 25 ans
    200 francs par personne
     
  • Etrangers de plus de 25 ans
    de 500 francs à 1000 francs par dossier