Protéger, surveiller, rétablir

La mission principale du SCAV est de protéger la sécurité des consommateurs en veillant à garantir des denrées alimentaires saines de «l'étable à la table». Il surveille l'application de la législation dans tous les domaines de compétences du chimiste cantonal et du vétérinaire cantonal. Il rétablit des situations de non-conformités en prenant des mesures correctives.

Attribution et tâches principales

Section affaires vétérinaires

  • Surveiller et contrôler les exploitations agricoles (contrôles vétérinaires officiels) et les établissements produisant des denrées alimentaires d’origine animale
  • Assurer le contrôle des animaux, le contrôle des viandes et de l’hygiène de l’abattage dans les abattoirs
  • Surveiller la santé animale par la prévention et les programmes de lutte contre les maladies contagieuses ou transmissibles à l’homme.
  • Surveiller l’élimination des déchets d’origine animale
  • Surveiller le commerce et l’utilisation correcte des médicaments vétérinaires
  • Traiter les affaires liées au commerce et au trafic des animaux, aux professions de santé animale et à la caisse des épizooties
  • Veiller à l’application de la législation sur la protection des animaux. Délivrer les autorisations de détention d’animaux sauvages.
  • Prévenir et protéger la sécurité des personnes lors d’agressions canines en prenant des mesures préventives ou répressives

     

Section hygiène et inspections

  • Inspecter les établissements et les entreprises produisant des denrées alimentaires et objets usuels
  • Délivrer les autorisations aux entreprises
  • Vérifier l’origine, la nature des denrées alimentaires et l'étiquetage des produits
  • Inspection des réseaux d’eau potable
  • Mesures de radon
     

Section laboratoire cantonal

  • Analyser les denrées alimentaires et objets usuels
  • Analyser les échantillons d'environnement
  • Prestataire analytique pour les autres services de l'Etat
  • Prestataire analytique pour les privés
  • Contrôler les réseaux d’eau potable et analyser leur qualité
  • Contrôler et surveiller la qualité des eaux des piscines et baignades