Au niveau de la consommation globale, y compris l’énergie dépensée pour cuire les aliments, le gaspillage alimentaire et les transports, le secteur de l’alimentation représente environ 25% des émissions de GES des habitants suisses. Une part importante de ces émissions sont liées à la production de produits laitiers et de viande, les animaux (bovins en particulier) émettant des GES lors de leur digestion.

Contrairement à d’autres domaines, les émissions de gaz à effet de serre liées à la production agricole ne peuvent être compressées et ramenées proches du zéro, bien que des mesures puissent encore apporter une marge de progression. Les mesures techniques sont cependant limitées par rapport aux leviers que la population peut utiliser : manger selon les recommandations de la pyramide alimentaire, avec des produits de saison et locaux.
 

OBJECTIFS

 

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Les mesures prioritaires pour la période 2023-2026 sont les suivantes:

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La mesure prioritaire pour la période 2023-2026 est la suivante:

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La mesure prioritaire pour la période 2023-2026 est la suivante:

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