Protéger la sécurité du consommateur

La mission principale du Service de la consommation et des affaires vétérinaires est de protéger la sécurité du consommateur. Il s'assure que les denrées alimentaires et les objets usuels ne mettent pas en danger sa santé. Une autre de ses missions est le traitement des affaires vétérinaires. Il est chargé de contrôler l'application de la législation fédérale en matière d'hygiène de production des denrées alimentaires d'origine animale. Il s'assure que la législation en matière de protection et de santé animale est respectée.

Le SCAV contribue à la sécurité des consommateurs en contrôlant la chaîne alimentaire «de l'étable à la table».

Attribution et tâches principales

Section affaires vétérinaires

  • Surveiller la santé animale par la prévention et les programmes de lutte contre les maladies contagieuses ou transmissibles à l’homme.
  • Veiller à l'application de la législation sur la protection des animaux. Délivrer les autorisations de détention d'animaux sauvages.
  • Traiter les affaires liées au commerce et au trafic des animaux, aux professions de santé animale et à la caisse des épizooties.
  • Surveiller l’élimination des déchets d’origine animale.
  • Surveiller le commerce et l’utilisation correcte des médicaments vétérinaires.
  • Prévenir et protéger la sécurité des personnes lors d’agressions canines en prenant des mesures préventives ou répressives.
  • Délivrer les autorisations de pratiquer la médecine vétérinaire.

Section hygiène et inspections

  • Procéder aux contrôles de la production primaire (contrôle vétérinaires officiels des unités d'élevage) et des établissements produisant des denrées alimentaires d'origine animale.
  • Inspecter les abattoirs.
  • Assurer le contrôle des animaux, le contrôle des viandes et de l'hygiène de l'abattage dans les abattoirs.
  • Assurer la santé des abeilles.
  • Inspecter les établissements et les entreprises produisant des denrées alimentaires et objets usuels.
  • Délivrer les autorisations aux entreprises.
  • Vérifier l’origine, la nature des denrées alimentaires et l'étiquetage des produits.
  • Inspecter les réseaux d’eau potable, les eaux de baignades et les piscines.
  • Assurer la surveillance du radon.