La naturalisation est facilitée si vous êtes marié-e à un Suisse ou une Suissesse. Il existe deux cas de figure:
 

Vous êtes marié-e à un Suisse ou une Suissesse habitant en Suisse (Art. 21 al. 1 LN)

Pour bénéficier de la naturalisation facilitée, il faut remplir les conditions suivantes:

 

  • avoir résidé en Suisse pendant cinq ans en tout.
  • y résider depuis une année.
  • vivre depuis trois ans en communauté conjugale avec un ressortissant suisse.
  • être apte à communiquer au quotidien en français (niveau A2 à l’écrit et niveau B1 à l’oral).
  • être intégré-e dans la communauté suisse et vous conformer à l'ordre juridique suisse.

Vous êtes marié-e à un Suisse ou une Suissesse vivant ou ayant vécu à l'étranger (Art. 21 al. 2 LN)

Vous pouvez déposer une demande de naturalisation facilitée si:

 

  • vous vivez depuis six ans en communauté conjugale avec un ressortissant suisse.
  • vous avez des liens étroits avec la Suisse. Vous pouvez acquérir le droit de cité cantonal et communal de votre conjoint suisse.