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Qualité des cours d’eau jurassiens: le rapport de suivi 2019 publié

Date : 24.06.2020 10:00:00

Le rapport 2019 de suivi de la qualité des cours d’eau jurassiens a été publié par l’Office cantonal de l’environnement. Les résultats des nombreuses analyses réalisées montrent une qualité chimique et biologique des cours d’eau très contrastée. Le thème des micropolluants reste au centre des préoccupations, et leur diminution constitue l’objectif majeur de ces prochaines années.

 

Le suivi de la qualité des eaux des rivières jurassiennes a été renforcé depuis 2018. En plus de l’analyse continue des principaux cours d’eau du canton, une étude plus détaillée est désormais réalisée sous forme de tournus annuel entre les principaux bassins versants. Après le Doubs en 2018, le programme 2019 s’est ainsi recentré sur le bassin versant de l’Allaine, avec la mise en place d’un réseau temporaire de 18 points de prélèvements sur la rivière et ses affluents.

Le rapport annuel, conçu également pour permettre un suivi à moyen et long terme des actions menées, est disponible sur la page internet de l’Office de l’environnement. Les principaux constats effectués en 2019 sont les suivants :

  • L’analyse à long terme des principaux cours d’eau confirme la bonne qualité du Doubs, de la Scheulte, de la Sorne et de la Birse, ainsi que la qualité insuffisante de l’Allaine. On constate cependant depuis une dizaine d’années une augmentation progressive de la charge en nitrate qui ne touche pas uniquement l’Allaine, mais également la Birse. L’origine de ce phénomène reste à clarifier.
     
  • La surveillance de détail réalisée dans le bassin versant de l’Allaine montre une qualité physico-chimique et biologique très hétérogène. Les parties amont des cours d’eau ont généralement une excellente qualité chimique et biologique, avec parfois la présence d’espèces emblématiques comme l’écrevisse à patte blanches. La qualité se dégrade progressivement en traversant les plaines agricoles et les localités, à l’origine d’une augmentation des concentrations en nutriments et en micropolluants. Sur l’ensemble, un large cocktail de micropolluants a été identifié, avec des substances provenant des villes et villages (médicaments, produits de nettoyage, biocides utilisés dans la construction) et de l’agriculture (produits phytosanitaires). Les critères de qualité sont fréquemment dépassés, ce qui peut avoir des effets toxiques sur les organismes aquatiques.
     
  • Un suivi particulier de l’Allaine en amont et en aval du rejet de la station d’épuration du Syndicat des eaux de Porrentruy et environs a été réalisé pour définir l’état du cours d’eau avant la mise en service de l’installation de traitement des micropolluants. L’influence du rejet de la STEP a été clairement mise en évidence. Le traitement des micropolluants, qui sera mis en service prochainement, permettra une amélioration significative de la qualité de l’Allaine.

Avec les questions posées par les micropolluants dans les eaux, notamment le chlorothalonil et les pyréthrinoïdes qui émergent en Suisse comme problèmes majeurs, le programme de surveillance 2020 est principalement consacré aux micropolluants dans les eaux de surface et souterraines. L’essentiel du budget de cette année sera consacré à deux grandes campagnes portant sur une centaine de points de prélèvements et l’analyse de 150 substances chimiques différentes.

La surveillance des eaux, qu’elles soient de surface ou souterraines, ne constitue pas une fin en soi. Elle vise à identifier les ressources les plus impactées, à déterminer les activités problématiques dans le territoire et à prendre les mesures nécessaires de réduction des nuisances. Des mesures sont nécessaires et en cours auprès des collectivités, des particuliers ou des entreprises industrielles et agricoles. En particulier, une mesure majeure et impérative devant entrer en vigueur à court terme est l’instauration d’un périmètre réservé aux eaux voué à mieux protéger les abords de chaque cours d’eau.

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