République et canton du Jura

Harmonisation dans la gestion des restaurants des écoles postobligatoires jurassiennes

Date : 26.06.2023 11:00:00

 

Chaque année, les restaurants scolaires des divisions du Service de la formation postobligatoire (SFP) servent plusieurs dizaines de milliers de menus. Le Département de la formation, de la culture et des sports a lancé un appel d’offres en vue d’harmoniser l’exploitation des restaurants. Par la même occasion, un des objectifs de la motion n°1385 sur la restauration collective est concrétisé.


Dès août 2023, les restaurants des divisions lycéenne à Porrentruy, artisanale, commerciale et santé-social-arts à Delémont seront gérés sur la base d’un cahier des charges identique. Ce dernier fixe les critères en lien avec la qualité des produits, les périodes et horaires de travail, la politique de prix de vente aux élèves et apprentis ou encore les exigences en termes de formation. Sous contrat avec une chaîne de restauration jusqu’au 31 décembre 2024, le restaurant de la Division technique à Porrentruy participera à cette harmonisation dès 2025.

Avec cette réorganisation, le Gouvernement concrétise un des objectifs de la motion n°1385. En décembre 2021, le Parlement jurassien a accepté le texte intitulé «Restauration collective: favorisons les produits locaux de saison». La motion a pour objectif la mise en valeur et l’utilisation des produits locaux et biologiques. Pour ce faire, elle demande au Gouvernement de mettre en place une politique d’approvisionnement des cuisines collectives qui privilégient les produits de proximité tout en répondant aux exigences du développement durable et de l’agriculture biologique.

La Fondation rurale interjurassienne a remporté le mandat pour la gestion des restaurants des divisions à Delémont. Elle travaillera avec les chefs de restauration actuellement en place. A Porrentruy, le chef indépendant poursuivra son activité au sein de la Division lycéenne. Ces nouvelles collaborations doivent permettre d’atteindre les objectifs fixés par l’appel d’offres, notamment des menus équilibrés avec minimum 50% de produits régionaux et 25% de produits qui répondent aux exigences de l’agriculture biologique suisse. En contrepartie, l’Etat verse aux exploitants une subvention de 5 francs par menu vendu aux élèves et apprentis. Ces derniers paieront 9 francs par menu, contre 8 francs actuellement, un montant inchangé depuis 1998. Le budget correspondant aux subventions reste identique aux années précédentes.

Il s’agit d’un projet novateur dans la restauration collective jurassienne et une première étape dans la politique d’approvisionnement. Les résultats seront importants en vue d’un nouvel appel d’offres dès janvier 2025 pour la gestion de l’ensemble des restaurants scolaires du SFP et, à l’avenir, pour la restauration collective jurassienne plus globalement.

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