La section denrées alimentaires a pour but de vérifier le respect de la loi sur les denrées alimentaires (RS 817.0) de toutes les entreprises qui produisent, transforment, entreposent, importent ou exportent des denrées alimentaires.

Des contrôles officiels sont réalisés, en fonction des risques, à tous les stades de la production, de la transformation ou de la distribution des denrées alimentaires.

La fréquence entre chaque inspection est définie par le plan national de contrôle.

Des prélèvements microbiologiques sont égalements réalisés régulièrement afin de déterminer si la législation sur les denrées alimentaires est bien respectée.

Qui est responsable des denrées alimentaires ?

Une personne responsable est désignée pour chaque entreprise de denrées alimentaires.
Cette personne devra :

  • annoncer son activité au SCAV ainsi que tout changement ou cessation d'activité;
  • prendre rendez-vous avec l'inspectorat afin d'obtenir un rapport du SCAV avant l'ouverture des restaurants, bars et autres débits de boissons;
  • veiller à ce que les exigences légales soient bien respectées notamment pour :
    • la qualité microbiologique, chimique et physique des denrées alimentaires;
    • la traçabilité;
    • l'information sur les denrées alimentaires, notamment les modalités d'étiquetage et la publicité;
  • garantir la sécurité alimentaire et sanitaire dans l'entreprise;
  • prendre toutes les mesures nécessaires permettant d'assurer, en permanence, de bonnes conditions d'hygiène et de traitement / fabrication des denrées alimentaires.

La personne responsable est chargée de mettre en place les procédures afin de :

  • maîtriser les risques;
  • faire vérifier, au besoin, l'efficacité des mesures d'autocontrôle au moyen de prélèvements d'échantillons et d'analyses.

Inspections

Les inspections ont lieu régulièrement et à tous les stades de la production.

Les points contrôlés sont :

  • l'autocontrôle
  • les denrées alimentaires (qualité, étiquetage, tromperie, etc.)
  • les processus de fabrication (nettoyages, hygiène de travail, fonctionnement, etc.)
  • les locaux et équipements

Des prélèvements ont lieu également à tout moment de la production pour analyses microbiologiques mais aussi pour des analyses physico-chimiques.