Le piétin du mouton est une maladie bactérienne contagieuse qui touche les onglons des moutons. Il provoque des lésions très douloureuses et doit donc être combattu systématiquement pour des raisons de protection des animaux au vu des souffrances endurées par les moutons.
Source: BGK/SSPR
Actuellement en Suisse 25% des troupeaux sont atteints par le piétin.
Le piétin chez les moutons
Programme national de lutte contre le piétin du mouton
Un programme d'ampleur nationale d'une durée de 5 ans au maximum organisé par les cantons et coordonné par la Confédération débutera au 1er octobre 2024 avec pour objetif d'abaisser à mois d'1% la proportion de troupeaux touchés par le piétin.
Chaque année pour toute la durée du programme, toutes les exploitations ovines seront contrôlées entre le 1er octobre et le 31 mars. Les troupeaux testés positifs devront être assainis.
La lutte nécessite la collaboration de tous les acteurs de la branche ovine, des services vétérinaires cantonaux et de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). Pour que celle-ci puisse être menée à bien, il est important que toutes les éleveuses et tous les éleveurs de moutons enregistrent correctement leurs animaux dans la banque de données sur le trafic d'animaux (BDTA) et mettent à jour les éventuelles inexactitudes.
Processus d'assainissement des troupeaux
Source: OSAV
Conseilers en matière de lutte contre le piétin
Professionnel | Adresse | Localité | Téléphone |
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Lyse Vallat | Rte de Bâle 151 | 2800 Delémont | 032 421 36 36 |
Grégoire Theubet | Sur-le-Bottenier 1 | 2950 Courgenay | 032 466 53 45 |
Tyfane Piquerez | Sur-le-Bottenier 1 | 2950 Courgenay | 032 466 53 45 |
Daniel Pape | - | 2925 Buix | 079 577 52 87 |
Dominique Allimann | - | 2863 Undervelier | 079 402 87 58 |
Petra Boillat-Renn | Ch. de la Combe Noire 13 | 2350 Saignelégier | 032 951 25 34 |
Samuel Aebi | - | 2912 Réclère | 079 223 37 52 |
Julien Schafer | - | 2345 Les Breuleux | 076 470 52 83 |
Michael Mercier | - | 2947 Charmoille | 078 667 45 26 |
Joël Rich | - | 2852 Courtételle | 078 680 60 27 |
Informations complémentaires
Le piétin est occasionné par la bactérie Dichelobacter nodosus. Celle-ci vit dans la corne des onglons des ruminants et ne peut s’y multiplier qu’en l’absence d’oxygène. Ce faisant, elle produit des substances qui dissolvent les tissus. Selon les conditions, la bactérie est en mesure de survivre jusqu’à:
- 5 jours dans la rue, sur les chaussures et les outils;
- 24 jours dans le sol;
- 6 mois dans la corne d'onglons coupés;
- L'infini dans les onglon des ovins.
La bacterie croît lentement, mais sa multiplication et sa propagation sont favorisées par différents facteurs, notamment:
- Les températures ambiantes dépassant 10 °C;
- L'humidité du sol;
- Densité d’occupation élevée;
- Les lésions de la peau dans l’espace interdigité;
- Les soins insuffisants des onglons;
- Des conditions pauvres en oxygène (p. ex. sous un pansement).
La contamination des animaux et la propagation de la maladie surviennent entre autres durant l’estivage sur les alpages communautaires. L’agent pathogène se transmet également par le biais d’instruments de parage mal nettoyés, de voies d’acheminement communes ou de véhicules de transport qui n’ont pas été nettoyés.
La gravité de la maladie dépend de la souche bactérienne en cause, de facteurs favorisants tels que la gestion de l’exploitation (par ex. forte densité d’occupation) et les conditions environnementales et climatiques.
Dans les troupeaux, les animaux atteints du piétin sont reconnaissables en raison de difficultés motrices auxquelles ils sont en proie. Ces problèmes de mobilité peuvent prendre diverses formes en allant d'un animal boitant légèrement à un animal se tenant sur ses pattes avant repliées.
Au niveau des onglons, une inflamation fraîche est reconnaissable par une inflamation de la peau dans l'espace interdigité – un stade avancé de l'inflamation est reconnaissable par une altération de l'onglon accompagné d'une odeur doucereuse-putride.
En cas de doute, un prélèvement d'écouvillon pour réaliser un test PCR en laboratoire est recommandé.
Les avantage d'un troupeau exempt de piétin sont les suivants:
- Troupeau bienvenu sur n’importe quel alpage;
- Prévention de douleurs et de souffrances importantes pour les animaux;
- Bénéfice économique considérable grâce à de meilleurs gains journaliers des agneaux ainsi qu'un investissement réduit pour les soins aux onglons.