La campagne de lutte contre la diarrhée virale bovine (BVD) a pour objectif de lutter, souvent sur plusieurs années, de façon systématique et ciblée contre certains agents pathogènes, afin de les éradiquer du territoire national. Depuis le 1er novembre 2024, la Suisse est entrée dans la dernière ligne droite pour l’éradication de la diarrhée virale bovine (BVD).
Photo: OSAV
Renforcement des mesures de lutte contre la diarrhée virale bovine (BVD)
La BVD est une maladie virale des bovins que l'on trouve dans le monde entier. Certains animaux sont touchés de manière chronique et vont sécréter du virus tout au long de leur vie. Ces animaux, infectés permanents (appelés animaux IP), constituent un danger pour les animaux portants et les veaux en gestation. Par conséquent, l'élimination des animaux IP est condition cadre pour éradiquer le virus.
A partir du 1er novembre 2024, une période transitoire débute
Cette période transitoire de 2 ans, divisée en 2 étapes, permettra une surveillance officielle de toutes les exploitations, respectivement:
- 1re étape (11.2024 à 11.2025) : travail des services vétérinaires cantonaux pour compléter la surveillance BVD pour un maximum d’exploitations;
- 2e étape (11.2025 à 11.2026) : les détenteurs/marchands gèrent et vérifient le risque BVD lors de l’introduction d’animaux dans leur troupeau en plus de la surveillance annuelle.
Infographie: OSAV
Le feu de signalisation: une caractérisation du risque pour la BVD
C’est un outil qui durant la phase de transition représentera le risque BVD d’une exploitation. Il sera électronique (imprimé depuis le système) et visible sur la BDTA dès le 1er novembre 2024 et disparaitra au 1er novembre 2026 pour laisser place aux statuts indemne ou non indemne de BVD.
Il y aura aussi des exploitations sans catégorisation du risque car non soumises au programme national de surveillance (feu gris). Les exploitations concernées sont : estivages, expos, marchés et cliniques vétérinaires.
Les feux représentent une analyse de risque pour les exploitations et non un statut (séquestre ou non) sur la période 1er novembre 2024 au 1er novembre 2026.
Les différentes analyses de risque se répartissent en trois catégories, à savoir: feu vert, feu orange et feu rouge.
Types d'indicateurs
L'indicateur "feu vert" signifie que l'exploitation présente un risque négligeable de BVD.
Conditions pour bénéficier de l'indicateur "feu vert":
- Aucun animal sous séquestre pour cause de BVD dans le troupeau;
- Aucun animal IP dans le troupeau depuis 18 mois;
- Aucun indice suggérant que le virus circule dans le troupeau durant une période définie par la méthode d’analyse.
Points d'attention
- Les animaux peuvent être déplacés sans restriction;
- Achat d’animaux provenant seulement d’exploitations vertes ou d’animaux testés négatifs à la BVD.
L'indicateur "feu orange" signifie que l'exploitation présente un risque modéré de BVD.
Condiction pour bénéficier de l'indicateur "feu vert":
- Aucun animal sous séquestre pour cause de BVD dans le troupeau;
- Aucun animal IP dans le troupeau depuis 18 mois;
- Ces exploitations ont présenté récemment des résultats positifs lors de la surveillance ou une surveillance incomplète. On ne peut exclure avec certitude qu’elles ne représentent aucun risque de contamination par la BVD.
Points d'attention:
- Pas d’estivage avec des animaux d’autres exploitations;
- Pas de participation aux marchés, ventes aux enchères et expositions;
- Les animaux peuvent être remis à des fins d’abattage direct;
- Achat d’animaux provenant seulement d’exploitations vertes ou d’animaux testés négatifs à la BVD.
Le feu rouge signifie que l'exploitation présente un risque élevé de BVD.
Eléments ayant pour conséquent un indicateur "feu rouge":
- Animaux sous séquestre dans le troupeau pour cause de BVD;
- et/ou au moins un animal IP dans le troupeau dans les 18 derniers mois.
Points d'attention:
- Pas d’estivage avec des animaux d’autres troupeaux;
- Pas de participation aux marchés, ventes aux enchères et expositions;
- Les animaux peuvent être remis à des fins d’abattage direct;
- Achat d’animaux provenant seulement d’exploitations vertes ou d’animaux testés négatifs à la BVD;
- Respect des instructions du canton.