La campagne de lutte contre la diarrhée virale bovine (BVD) a pour objectif de lutter, souvent sur plusieurs années, de façon systématique et ciblée contre certains agents pathogènes, afin de les éradiquer du territoire national. Depuis le 1er novembre 2024, la Suisse est entrée dans la dernière ligne droite pour l’éradication de la diarrhée virale bovine (BVD).
Photo: OSAV
Renforcement des mesures de lutte contre la diarrhée virale bovine (BVD)
La BVD est une maladie virale des bovins que l'on trouve dans le monde entier. Certains animaux sont touchés de manière chronique et vont sécréter du virus tout au long de leur vie. Ces animaux, infectés permanents (appelés animaux IP), constituent un danger pour les animaux portants et les veaux en gestation. Par conséquent, l'élimination des animaux IP est condition cadre pour éradiquer le virus.
A partir du 1er novembre 2024, une période transitoire débute
Cette période transitoire de 2 ans, divisée en 2 étapes, permettra une surveillance officielle de toutes les exploitations, respectivement:
- 1re étape (11.2024 à 11.2025) : travail des services vétérinaires cantonaux pour compléter la surveillance BVD pour un maximum d’exploitations;
- 2e étape (11.2025 à 11.2026) : les détenteurs/marchands gèrent et vérifient le risque BVD lors de l’introduction d’animaux dans leur troupeau en plus de la surveillance annuelle.
Infographie: OSAV
Le feu de signalisation: une caractérisation du risque pour la BVD
C’est un outil qui durant la phase de transition représentera le risque BVD d’une exploitation. Il sera électronique (imprimé depuis le système) et visible sur la BDTA dès le 1er novembre 2024 et disparaitra au 1er novembre 2026 pour laisser place aux statuts indemne ou non indemne de BVD.
Il y aura aussi des exploitations sans catégorisation du risque car non soumises au programme national de surveillance (feu gris). Les exploitations concernées sont : estivages, expos, marchés et cliniques vétérinaires.
Les feux représentent une analyse de risque pour les exploitations et non un statut (séquestre ou non) sur la période 1er novembre 2024 au 1er novembre 2026.
Les différentes analyses de risque se répartissent en trois catégories, à savoir: feu vert, feu orange et feu rouge.
Types d'indicateurs
L'indicateur "feu vert" signifie que l'exploitation présente un risque négligeable de BVD.
Conditions pour bénéficier de l'indicateur "feu vert":
- Aucun animal sous séquestre pour cause de BVD dans le troupeau;
- Aucun animal IP dans le troupeau depuis 18 mois;
- Aucun indice suggérant que le virus circule dans le troupeau durant une période définie par la méthode d’analyse.
L'indicateur "feu orange" signifie que l'exploitation présente un risque modéré de BVD.
Condiction pour bénéficier de l'indicateur "feu orange":
- Aucun animal sous séquestre pour cause de BVD dans le troupeau;
- Aucun animal IP dans le troupeau depuis 18 mois;
- Ces exploitations ont présenté récemment des résultats positifs lors de la surveillance ou une surveillance incomplète. On ne peut exclure avec certitude qu’elles ne représentent aucun risque de contamination par la BVD.
Le feu rouge signifie que l'exploitation présente un risque élevé de BVD.
Eléments ayant pour conséquent un indicateur "feu rouge":
- Animaux sous séquestre dans le troupeau pour cause de BVD;
- et/ou au moins un animal IP dans le troupeau dans les 18 derniers mois.
Questions fréquentes
Si vous avez eu la BVD :
- L’exploitation ne pourra passer en vert qu’après 18 mois suivant le dernier IP (infecté permanent). C’est pourquoi, il est important de respecter les mesures de biosécurité pour éviter de nouvelles contaminations;
- Faire tester tous les veaux nouveau-nés (vivants ou morts).
Si vous n'avez pas eu de BVD et que vous fournissez du lait depuis plus d'un an :
- Avoir un test de lait de citerne négatif au cours de 3 campagnes consécutives (1,5 an);
- Avoir un test de lait de citerne positif, suivis des résultats négatifs d’un groupe de bovin, pendant 3 campagnes consécutives (1,5 an).
Si vous n'avez pas eu de BVD et que vous livrez directement des bovins à l'abattoir depuis plus d'un an :
- Avoir un nombre de bovins abattus (représentant au moins 10% du troupeau et remplissant des critères précis) testés négatifs pendant 2 années consécutives.
Si vous n'avez pas eu de BVD et que vous n'avez que du bétail d'élevage ou en pension :
- Avoir un groupe de bovins (représentant au moins 10% du troupeau et remplissant des critères précis) qui a été testé négatif pendant 2 années consécutives.
Si vous n'avez pas eu de BVD et que vous testez les veaux à la naissance :
- Avoir testé TOUS les veaux nouveau-nés (vivants ou morts) chaque année.
Et à partir du 1er novembre 2025 :
- Introduire uniquement des animaux provenant d’exploitations vertes ou bien testés négatif au virus BVD si provenant d'exploitations non vertes.
Le commerce sera limité pour les exploitations avec la couleur de feu "orange", ou impossible avec la couleur "rouge" (sauf remise directe pour l'abattage). Cela concernera les animaux sans test virologique négatif. Ils ne pourront pas monter en alpage (sauf si l’alpage leur est exclusivement réservé), ni participer à des expositions, ni être vendus via des marchés de bétail.
- Si votre exploitation est à faible risque, rien de ne change pour vous. Nous vous recommandons vivement de vous assurer que l’exploitation d’estivage n’acceptent que des animaux d’exploitations à faible risque BVD;
- Si votre exploitation est à risque modéré, il faudra faire tester au virus toutes les bêtes qui montent en alpage, sauf si l’alpage (n°BDTA) vous est réservé exclusivement ou bien s’il n’y a que des bêtes en provenance d’exploitations à risque modéré;
- Si votre exploitation est à risque élevé, il faudra que l’alpage (n°BDTA) vous soit réservé exclusivement.