... la denrée alimentaire la plus surveillée
On entend par eau potable» une eau qui, à l’état naturel ou après traitement, convient à la consommation , à la cuisson d’aliments, à la préparation de mets et au nettoyage d’objets en contact avec des denrées alimentaires.
L’eau doit être salubre du point de vue microbiologique, chimique et physique.
Distributeurs
Le canton du Jura compte 56 distributeurs (communes, syndicats) ainsi que de nombreuses alimentations privées.
Les distributeurs sont soumis au devoir d’autocontrôle et ont la responsabilité de fournir de l’eau de qualité irréprochable et en quantité suffisante aux consommateurs.
Les ouvrages de captage, de traitement, de stockage et de distribution d'eau potable doivent être construits, exploités et entretenus selon les normes de référence de la Société Suisse de l'Industrie du Gaz et de l'Eau (SSIGE). Par ailleurs, les distributeurs d’eau sont tenus d’informer les consommateurs au minimum 1 fois par année, au sujet de la qualité de l’eau distribuée.
Tâches du SCAV
Les tâches du SCAV pour le domaine de l'eau potable sont les suivantes:
- veiller à ce que les distributeurs d'eau respectent et appliquent le principe d'autocontrôle
- contrôler l'état des ouvrages de captage, de traitement, de stockage et de distribution d'eau potable
- effectuer des contrôles officiels (évaluation de la qualité de l'eau)
Documents
- Normes microbiologie (PDF, 155 Ko)
- Normes composition chimique (PDF, 187 Ko)
- Règles actuelles de la technique SSIGE (PDF, 201 Ko)
- Devoir d'information distributeur d'eau (PDF, 215 Ko)
- Procédure-type chloration manuelle réseau (PDF, 204 Ko)
- Désinfection dans les petites installations de préparation d'eau potable (PDF, 75 Ko)
- Programme de surveillance des micropolluants (PDF, 466 Ko)