... la denrée alimentaire la plus surveillée

Eau du robinet qui coule dans un verre Eau du robinet qui coule dans un verre

On entend par  eau potable» une eau qui, à l’état naturel ou après traitement, convient à la consommation , à la cuisson d’aliments, à la préparation de mets et au nettoyage d’objets en contact avec des denrées alimentaires.

L’eau doit être salubre du point de vue microbiologique, chimique et physique.

Distributeurs

Le canton du Jura compte 56 distributeurs (communes, syndicats) ainsi que de nombreuses alimentations privées.

Les distributeurs sont soumis au devoir d’autocontrôle et ont la responsabilité de fournir de l’eau de qualité irréprochable et en quantité suffisante aux consommateurs.

Les ouvrages de captage, de traitement, de stockage et de distribution d'eau potable doivent être construits, exploités et entretenus selon les normes de référence de la Société Suisse de l'Industrie du Gaz et de l'Eau (SSIGE). Par ailleurs, les distributeurs d’eau sont tenus d’informer les consommateurs au minimum 1 fois par année, au sujet de la qualité de l’eau distribuée.

Tâches du SCAV

Les tâches du SCAV pour le domaine de l'eau potable sont les suivantes:

  • veiller à ce que les distributeurs d'eau respectent et appliquent le principe d'autocontrôle
  • contrôler l'état des ouvrages de captage, de traitement, de stockage et de distribution d'eau potable
  • effectuer des contrôles officiels (évaluation de la qualité de l'eau)