L’exercice de la profession d’infirmier est régi par l’Ordonnance concernant l’exercice des professions de la santé du 2 octobre 2007 RSJU 811.213 (à télécharger ci-contre)

Procédure ordinaire (première autorisation de pratique sur le territoire suisse)

  • Formulaire de demande d’autorisation de pratique (à télécharger ci-contre)
  • Courrier avec intention de s’installer et indication du lieu et date prévus
  • Curriculum vitae
  • Original ou copie certifiée conforme du diplôme ou certificat
  • Original ou copie certifiée conforme de la reconnaissance d’équivalence pour les diplômes étrangers
  • Attestations de travail prouvant la pratique professionnelle de minimum 2 ans après l’obtention du diplôme
  • Extrait original récent (moins de 3 mois) du casier judiciaire suisse. Pour les personnes n'ayant jamais résidé en CH, extrait original récent (moins de 3 mois) du pays d’origine et/ou du pays en exercice des 12 derniers mois
  • "Certificate of good standing" ou certificat de bonne conduite établit par un employeur
  • Certificat médical suisse attestant de l’aptitude à exercer la profession
  • Attestation d’assurance de responsabilité civile professionnelle
  • Copie d’une pièce d’identité avec photo visible
  • Copie du permis de séjour pour les étrangers
  • Pour les ressortissants d’un pays non francophone, attestation de français niveau B2
  • Formulaire d'information concernant la procédure facilitée de facturation de la patricipation cantonale au coût des soins à domicile (à télécharger ci-contre)

Emolument : 400.-

 

Procédure simplifiée (pour les personnes déjà titulaires d’une autorisation de pratique à titre indépendant délivrée par un autre canton)

  • Formulaire de demande d’autorisation de pratique (à télécharger ci-contre)
  • Copie des autorisations de pratiques délivrées par d’autres cantons
  • Courrier avec intention de s’installer et indication du lieu et date prévus
  • Curriculum vitae
  • Original ou copie certifiée conforme du diplôme ou certificat
  • Original ou copie certifiée conforme de la reconnaissance d’équivalence pour les diplômes étrangers
  • Extrait original récent (moins de 3 mois) du casier judiciaire suisse. Pour les personnes n'ayant jamais résidé en CH, extrait original récent (moins de 3 mois) du pays d’origine et/ou du pays en exercice des 12 derniers mois
  • "Certificate of good standing" ou certificat de bonne conduite établit par les cantons ayant délivré une autorisation de pratique
  • Certificat médical suisse attestant de l’aptitude à exercer la profession
  • Attestation d’assurance de responsabilité civile professionnelle
  • Copie d’une pièce d’identité avec photo visible
  • Copie du permis de séjour pour les étrangers
  • Pour les ressortissants d’un pays non francophone, attestation de français niveau B2
  • Formulaire d'information concernant la procédure facilitée de facturation de la patricipation cantonale au coût des soins à domicile (à télécharger ci-contre)

Les titulaires d'un droit de pratique, délivré par un autre canton, bénéficient de la procédure simplifiée et de l'exemption d'émolument en vertu de la LMI.

Lien pour reconnaissance des diplômes étrangers :
Croix-Rouge suisse
Reconnaissance des  titres professionnels
Werkstrasse 18
3084 Wabern
Hotline: +41 (0)58 4004 484.