Au niveau de la consommation globale, y compris l’énergie dépensée pour cuire les aliments, le gaspillage alimentaire et le transport des aliments, le secteur de l’alimentation représente environ 25% des émissions de GES des habitants suisses. Une part importante de ces émissions sont liées à la production de produits laitiers et de viande, les animaux (bovins en particulier) émettant des GES lors de leur digestion.

Contrairement à d’autres domaines, les émissions de GES liées à la production agricole ne peuvent être compressées et ramenées proches du zéro, bien que des mesures puissent encore apporter une marge de progression. En effet, les mesures techniques sont limitées par rapport aux leviers que la population peut utiliser, c’est-à-dire manger selon les recommandations de la pyramide alimentaire en favorisant les produits de saison et locaux.

 

OBJECTIFS ET MESURES

 

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Les mesures prioritaires pour la période 2024-2027 sont les suivantes:

  • Assurer la part de financement cantonal des programmes fédéraux de protection des ressources et de réduction des GES
  • Promouvoir les mesures de l’ordonnance sur les améliorations structurelles favorables au climat
  • Adapter les indicateurs dans les outils généraux de conseil agricole
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La mesure prioritaire pour la période 2024-2027 est la suivante:

  • Réduire les émissions dans les étables

Les mesures suivantes : Composter les fumiers stockés en plein champ, Couvrir toutes les fosses à lisier et Epandre les lisiers avec des technique de type pendillard sont issues de nouvelles bases légales et devront également être réalisées de manière prioritaire

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Les mesures prioritaires pour la période 2024-2027 sont les suivantes:

  • Mesurer l’empreinte carbone d’un maximum d’exploitations agricoles et soutenir des actions de séquestration de carbone dans les sols
  • Soutenir les projets d’agroforesterie
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Les mesures prioritaires pour la période 2024-2027 sont les suivantes:

  • Favoriser la production locale de fruits et légumes en soutenant des projets d’irrigation
  • Soutenir les filières de vente de protéines végétales produites localement
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Les mesures prioritaires pour la période 2024-2027 sont les suivantes:

  • Encourager les initiatives de transformation de produits régionaux
  • Favoriser la création de nouveaux points de vente directe ou de proximité
  • Favoriser les produits régionaux dans la restauration collective et privée