Au niveau de la consommation globale, y compris l’énergie dépensée pour cuire les aliments, le gaspillage alimentaire et le transport des aliments, le secteur de l’alimentation représente environ 25% des émissions de GES des habitants suisses. Une part importante de ces émissions sont liées à la production de produits laitiers et de viande, les animaux (bovins en particulier) émettant des GES lors de leur digestion.
Contrairement à d’autres domaines, les émissions de GES liées à la production agricole ne peuvent être compressées et ramenées proches du zéro, bien que des mesures puissent encore apporter une marge de progression. En effet, les mesures techniques sont limitées par rapport aux leviers que la population peut utiliser, c’est-à-dire manger selon les recommandations de la pyramide alimentaire en favorisant les produits de saison et locaux.
OBJECTIFS ET MESURES
Cet objectif concerne le monde agricole et les autorités, comme en témoigne la création du Centre d’excellence pour les agroécosystèmes de Courtemelon. Le Plan Climat Jura vise surtout à garantir des moyens financiers pour que les exploitations agricoles jurassiennes puissent bénéficier de programmes leur permettant de renforcer leur durabilité. Les mesures prioritaires évoquées ci-dessous sont évaluées à 138’000 francs par an.
Les mesures prioritaires pour la période 2024-2027 sont les suivantes:
- Assurer la part de financement cantonal des programmes fédéraux de protection des ressources et de réduction des GES
- Promouvoir les mesures de l’ordonnance sur les améliorations structurelles favorables au climat
- Adapter les indicateurs dans les outils généraux de conseil agricole
Des optimisations dans les exploitations permettent de réduire les émissions de GES. Le Plan Climat Jura reprend les instruments de la politique agricole existants et propose des moyens supplémentaires pour accélérer les mesures les plus efficientes. La mesure prioritaire évoquée ci-dessous est évaluée à 20’000 francs par an.
La mesure prioritaire pour la période 2024-2027 est la suivante:
- Réduire les émissions dans les étables
Les mesures suivantes : Composter les fumiers stockés en plein champ, Couvrir toutes les fosses à lisier et Epandre les lisiers avec des technique de type pendillard sont issues de nouvelles bases légales et devront également être réalisées de manière prioritaire
Des sols fertiles contiennent plus de carbone et sont plus résistants aux événements météorologiques extrêmes. Les connaissances sur les sols augmentent et les conseils agronomiques les prennent en compte de manière de plus en plus ciblée. Le Plan Climat Jura souhaite accélérer les pratiques les plus favorables à la fertilité des sols par de meilleures connaissances telles que le conseil agricole et le soutien à des programmes. Les coûts pour les mesures prioritaires évoquées ci-dessous sont évalués à 125’000 francs par an.
Les mesures prioritaires pour la période 2024-2027 sont les suivantes:
- Mesurer l’empreinte carbone d’un maximum d’exploitations agricoles et soutenir des actions de séquestration de carbone dans les sols
- Soutenir les projets d’agroforesterie
La réalisation de cet objectif dépendra principalement de l’évolution du marché et des intérêts économiques. La principale mesure du Plan Climat Jura dans ce domaine est de poursuivre les travaux liés aux besoins d’irrigation pour ces cultures spéciales. Les coûts pour les mesures prioritaires évoquées ci-dessous sont évalués à 80’000 francs par an.
Les mesures prioritaires pour la période 2024-2027 sont les suivantes:
- Favoriser la production locale de fruits et légumes en soutenant des projets d’irrigation
- Soutenir les filières de vente de protéines végétales produites localement
Pour orienter le domaine agro-alimentaire vers plus de durabilité, il est crucial de pousser les consommateurs à adopter des habitudes tournées en premier lieu vers la nourriture locale et de saison. Comme pour d’autres domaines de la consommation, un projet global d’accompagnement au changement est nécessaire, en parallèle à la mise en place de ces circuits courts. Les mesures prioritaires évoquées ci-dessous sont évaluées à 155’000 francs par an.
Les mesures prioritaires pour la période 2024-2027 sont les suivantes:
- Encourager les initiatives de transformation de produits régionaux
- Favoriser la création de nouveaux points de vente directe ou de proximité
- Favoriser les produits régionaux dans la restauration collective et privée